注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪莲

岂能尽如人意,但求无愧我心

 
 
 

日志

 
 

年糕的来历  

2007-02-13 11:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      年糕的来历

    是人们喜爱的节日点心,在中国已有两千多年的历。它是用米粉蒸制而成的块状食品,也有用麦粉或豆粉掺合制成的。年糕分南式、北式两种。南式以广东、苏州年糕为最好,它香味纯正,口感细腻,深受人们喜爱。现在在北方慢慢演变成了用面做成的年糕。
    相传吃年糕的风俗起源于春秋时期的苏州一带。当时,苏州是吴国的都城,吴王阖闾从当时的军事需要出发,命大将伍子胥筑城,称之为“阖闾大城”。城垣建成后,吴王大喜,召集众将欢宴庆功。从此,吴王以为有城垣的威力,全然不把敌方放在心上,整天沉缅于酒色之中。大将伍子胥多次进谏不成,便悄悄对随从说:“我死后,如国家遭难,民饥无食,可往相门城下掘地三尺得食。”后来,伍子胥遭诬陷,自刎身死,吴国亡于越国。越王后期政局动荡,饿殍遍野,民不聊生。
    这时,伍子胥的随从想起伍子胥生前的嘱咐,便带领众民前往相国门侧城掘地,发现相门的城砖不是用泥土做的,而是用糯米磨成粉后做成的“砖”。这些“砖”救了许多穷人的命。从此,为了铭记伍子胥的功迹,人们就在春节这一天家家户户吃年糕。后来,这种风俗逐渐在全国传开。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017