注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪莲

岂能尽如人意,但求无愧我心

 
 
 

日志

 
 

引用 【媒体精华】春 天 里 的 必 修 课  

2008-04-18 15:50:34|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

摄戈【媒体精华】春 天 里 的 必 修 课

 

  春 天 里 的 必 修 课

         ——桃花拍摄心得

        (原载2008年3月28日<<中国国土资源报>>影象版)

 

我是一个年年去拍桃花源的人,但每一年都有新的收获。“桃红又是一年春”,在诗人的眼里,桃花很漂亮。事实上拍摄桃花,是摄影者在春天的必修课。那么,怎样才能拍好桃花呢?

一、器材的准备

桃花色美形单,花小成片,枝曲树繁,花期较短(一般三周)。原则上用什么相机,都能拍好桃花。如果要创作,能换镜头的相机更好;镜头或微距头,或长焦头,或标准头加附件(如近摄镜片、接圈),可视条件或创作要求而定。三脚架、快门线、多只闪光灯及同步器(阴天使用)、防风备件等等。胶卷使用普通民用胶卷就行,有条件可以使用专业慢速胶卷。

二、拍摄的技巧

拍摄桃花不宜拍摄大面积的场景,因为花枝很多,易分不清主次,在造型和用光上较难。拍摄桃花可以选择一枝或几枝、一朵或几朵来个特写,用侧光或逆光较好,光感好,营造的质感、色感就好。在逆光下,花的脉络都能看清,形态娇美,有玲珑剔透的感觉。在侧光下,花的质感就更强,立体感也最好。

在构图上,要寻找色彩的和谐,桃花往往是一片“红粉姿”,在色彩的对比上有困难,在拍摄特写时,可以尽量用消色(黑、白、灰)来和谐画面,如:把桃花衬在黑色的背景上。可以充分选择桃花与背景的反差来实现,像桃花在阳光下,背景在阴影处。也可以充分使用桃花的树干数枝来构图,由于它们的色彩很深,接近黑色,参与构图非常合适。在构图中还要重视树干的特点与桃花的美点,使它们相得益彰,从而形成构图的完美。

在创作中,要仔细观察,认真审美,挖掘桃花的形、色、姿,选择树干数枝的形状和姿态,在反复观察运用中把桃花拍摄好。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017