注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪莲

岂能尽如人意,但求无愧我心

 
 
 

日志

 
 

引用 中医药,预防新型流感有奇效  

2009-05-22 15:26:56|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

井底之蛙中医药,预防新型流感有奇效

 

引用

高留华中医药,预防新型流感有奇效

 

中医认为,甲型H1N1流感系感染疫疠之气,具有《黄帝内经》所言“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似”的疫疠特点;其发病急剧,传染性较强,人群普遍易感,是《温热论》论述的“温邪上受,首先犯肺”的急性呼吸道传染病。

  预防甲型H1N1流感,除了注意生活起居、保持心态平衡、加强个人防护外,中医可采取多种方法发挥作用。

  药物预防

  中成药可缓解甲型H1N1流感症状。辛凉解表或清热解毒作用的有羚羊感冒片(胶囊)、风热感冒颗粒(冲剂)、羚翘解毒丸、重感灵片、板蓝根颗粒(冲剂)、抗病毒口服液、清热解毒口服液、清热灵冲剂等,可用于缓解流感相关的头痛、发热、乏力等症状。在条件允许的情况下,官兵可以根据自己的身体状况,在医生指导下进行预防用药。

  平素体健者:金银花10g、北沙参10g、生薏苡仁15g、藿香10g、防风9g、生甘草6g。水煎服,每日1剂,连服3至5剂。

  平素体弱者:平时即有疲乏、气短、怕风等,往往感冒之后,经久不愈,或反复感冒。可用:黄芪10g、白术9g、防风9g、北沙参9g、炙甘草6g。水煎服,每日1剂,连服3至5剂。

  嗜烟酒者:葛根10g、生薏苡仁15g、黄芩9g、大青叶9g、生甘草6g。水煎服,每日1剂,连服3至5剂。

  同时,对于部队营区和官兵宿舍,可采取以下措施净化环境。

  中药喷洒:用石菖蒲、艾叶,按1∶1比例,以水煮沸15分钟为宜,加水兑成含生药约20%-30%的浓度。

  中药熏蒸:①用石菖蒲、艾叶烧熏,按1∶1比例。②用食醋熏蒸,即用食醋蒸气熏蒸房间或喷雾房间进行空气消毒,方法是先将门窗关闭,按每立方米空间用5ml食醋计算,加等量水熏蒸或喷雾,偏酸的环境不利于感冒病毒的生长繁殖。每次熏蒸1-2小时。

  中药香袋法:取薄荷、葱白各4g,剁成细粒,再将菊花、荆芥、紫苏、苍术、桂皮、大茴、辛夷、细辛各2g,粉碎成粗粒与上述薄荷、葱白粒混匀,装入塑料薄膜药袋,再用花布做成小布袋,将中药袋口向上置入布袋中。每日至少闻香气9次,药袋每29日更换1次。

  滴鼻法:食醋滴鼻液。食醋5ml,加冷开水95ml摇匀,每次滴入2-3滴,每日1-3次。由于食醋偏酸,可控制流感病毒生长繁殖。碳酸氢钠滴鼻液。碳酸氢钠5g,加温开水5ml,搅拌至完全溶解,每次滴入2-3滴,每日2-3次,也能控制感冒病毒生长。

  食疗预防

  本次流感病人有咽痛,属中医的风热、温热之邪,温热邪气有体质易感性,热性体质的人容易感染。因此,在饮食方面,官兵们要遵循适时、适量、适温的原则,少进刺激之品;要注意饮食清淡。现提供以下6道简单、美味的饮食,对预防流感也有帮助。

  (1)二白汤:葱白15g、白萝卜30g、香菜3g,加水适量,煮沸热饮。可以在官兵的早餐或晚餐加服。

  (2)薄荷梨粥:薄荷3g、鸭梨一个、大枣6枚,加水适量,煎汤过滤;用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的官兵可吃。

  (3)鲜马齿苋:30-60克,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。

  (4)赤小豆、绿豆:适量熬汤服用。可以在训练中或训练后加服。

  (5)生姜红糖汤:生姜5片、红糖20g,温阳散寒、解表,适用于外感风寒,内有胃寒而有感冒征兆者。

  (6)银花菊花汤:金银花10g、菊花10g,煎水代茶,频频饮服,具有辛凉解表作用,适用于外感风热、咽干、有感冒征象者。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017