注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪莲

岂能尽如人意,但求无愧我心

 
 
 

日志

 
 

【引用】数码暗房基础 精选知识点  

2010-12-24 16:20:46|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:数码暗房基础 精选知识点    原文作者:

裁切-实用性

数码暗房基础 精选知识点 - 风 - 风
是否对一幅画面进行裁切,关键是你对画面的满意度是多少。裁切减少了原始影像的内容,从而可以改变影像所表达的含义:实际上,这也是我们这样做的动机。我们将不吸引人的部分裁掉,将那些吸引人、并且可以充分传达信息的部分留下。如:广角镜头拍摄的照片上常以偏离中心点的裁切方式,来改变整个视觉观点或影像的远近透视感。
知识点
      大多数人认为调整画面仅限于细微的曝光调整、色彩平衡、去除小的瑕疵和细微的锐度调节等,也有人认为裁切也算是其中一种。
    
    照片通常都可以裁切,特别是如果你希望你的照片可以出版:影像比例不用完全依据书页的空间。然而,最佳或折中的办法是简约构图。好的构图不用裁切,不过很少会出现这种令人满意的情况。如果你真的一定要做,那就裁切吧。但是要避免裁切画面大部分内容,这样将会降低影像的画面质量。
数码暗房基础 精选知识点 - 风 - 风
数码摄影甚至可以使你对影像的最小细节进行控制,这些从简约构图开始。如果你不想改变画面的整体框架结构,你可以根据画面的内容进行裁切。拍摄时,相机的传感器跟景物成一定角度,而使静物变形是一个很有效的拍摄手段。当你倾斜地拍一个平面时会产生这种效果:画面中离得近的部分比离得远的部分大。对离镜头远的部分进行补偿性调整,不仅使画面看起来变得近了,也看起来跟拍照时的视觉效果一样。
直方图 
      数码相机为我们提供了前所未有的功能:以直方图的形式向我们展示对影像的数据分析。
     
    数据和液晶显示器
      摄影师们只有在利用色阶功能调整影像时才会注意到影像直方图。实际上,因为直方图显示的是在整体光亮中各种色彩所占的份额,这是对影像进行调整最好的依据。 你可能会想,对于一幅画面,你只要知道是曝光不足或是曝光过度就好了,不需要直方图来说明。但是,当你从相机的液晶显示器看画面时,只是像素很低的缩略图。即使在电脑的显示器上,你看到的也不过是稍多一点像素的影像。这些像素是从整个画面的像素中平均计算出来的,可以掩盖一些问题。结果是,即使真实的影像噪点和瑕疵很多,但是你看到的仍是很好的画面。
    
    直方图不规则显示
数码暗房基础 精选知识点 - 风 - 风
有许多曝光形式可以使一幅影像控制在好的对比和色彩范围内。
    左侧的画面,第一层较明亮,减少对比,很好的表现了上面一层瓶子的细节。
    右侧正常曝光的画面酒瓶有点过暗。
数码暗房基础 精选知识点 - 风 - 风
以高光处为准曝光。高光曝光是为了保持高光部分的细节,使瓶子在彩色的背景光下显出他们的造型。
当你修改一幅影像,包括色调和色彩之前,你需要很好的了解其直方图。直方图中空缺的部分就是像素缺失的部分,色调传输不正常。如果你调节对比度或饱和度,会使色调均衡,效果显著。但是,如果影像细节饱满,不需要大面积的色调均衡调节,你的工作会更得心应手。
    
      经常说完美的直方图是平滑的,但是在现实中亮度的分布不一定是均匀的。如果直方图显示出许多非常规的针状突起或是不能形成整体的形状,说明你的图片充满噪点,相机高感光设置时拍摄的影像经常是这样。
    
      另一种直方图是由许多针状线组成的,形成一定的形状。我们经常叫它“梳状图”,它通常是在相机里或是电脑上过度处理影像时形成的。一种极端的“梳状图”只有很少的针线或锯齿组成:表示影像的色阶或者色彩索引。这些适用于影像仅有几个颜色,你调整的程度也有限。
裁切压缩阶调范围
 
 
数码暗房基础 精选知识点 - 风 - 风
 
数码暗房基础 精选知识点 - 风 - 风
直方图可以显示许多数据。假设没有使用全部范围的色阶值:图中像素线在右侧终点前结束,例如最高是255,然而像素线最高只达到235,我们称这种情况是高光裁切。反之,如果像素线在左侧终点前结束,例如最低是0,而像素线最低是15,我们则称是阴影裁切。这两种情况单一或同时存在,都会使色调压缩,对比度提高。
    
      对影像色调的裁切是由是否对影像有损决定的。如果你准备将影像用于专业用途,阴影裁切约是5,高光范围约是245。这保证了影像中黑色不是太硬,而高光部分不至于全白。这些对台式打印很有用处。
    
    
    曝光和对比
      在色阶控制中,你可以设置曝光。在明亮的环境中,移动直方图中的中间滑块,改变中间色调的对比。色阶控制可以使你改变裁切范,移近最白色阶质和最黑之间的,可以增加对比。你也可以增加它们之间的距离而减少对比。
 
曲线和色阶
      曲线控制已经成为数码摄影最普遍使用的工具,起先它还是专家使用的工具,而现在连初级爱好者都会使用。这不仅是因为它容易操作,还因为它所能产生的魔术般的效果。
    
    转换功能像素质量
      曲线控制更准确的讲叫做“转换功能”控制。它决定了刚开始是多少像素质量的影像,转变成或转换成多少输出质量的影像。暗的部分可以变亮,亮的部分可以变暗。当你打开曲线控制图时,会显示一个成45度角的斜线:输入像素质量和输出像素质量没有改变。
数码暗房基础 精选知识点 - 风 - 风
暗沉/高对比
曲线控制可以设置,这样可以体现光亮质量:从左下角向斜上方,从黑到白。这对于屏幕上显示的影像非常有用处,对于数码相机使用者也非常熟悉。你可以改变中轴线来描述黑度:轴线从左下方开始向斜上方,由白色变黑。使用黑色色度经常用于出版印刷业。
数码暗房基础 精选知识点 - 风 - 风
 当你改变曲线形状时,你可以改变像素质量,如将100的输入色阶值调为125的输出色阶值。这都决定于你对曲线控制轴线的设定。越高的数值可能代表影像会变得更亮,但也可能表示墨水的浓度越深(影像变更暗)。结果是你改变了影像再生色调的方式:不仅是各像素的实际亮度,也包括它们之间的比例。从而改变了对比。当你过分调节曲线时,对比度增加:表示在黑与白之间的中间色调变得很少。
    
    色彩风格
      你既可以调节单个色彩通道,也可以整体调节RGB通道,以改变影像的色调。但是,整体调节RGB通道的效果没有分别调节三个通道所表现的效果好。思是说,尽管你相同地调节三个通道,但是它们作用在影像上的效果是不同的,因此,你改变影像的色彩也是不平均的。对于你不想在色调上做大改动的大多数影像,不会出现这样的问题。但是对于影像已经损坏的,可能是因为你曝光不正确、光照范围过大或是文件太小,甚至是曲线图的变化,都会造成人为色彩。
    
      一种避免人为色彩的方法,就是提供更细的色彩控制,使用Lab模式,然后使用曲线调节和多种处理方法。一旦你获得了想要的色调效果,再恢复到RGB格式。


 
 
 
 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017