注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天山雪莲

岂能尽如人意,但求无愧我心

 
 
 

日志

 
 

引用 中灰渐变镜在风光摄影中的使用技巧  

2010-10-15 12:41:59|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

中灰渐变镜在风光摄影中的使用技巧

数码与胶片摄影中最重要的滤镜之一就是中灰渐变滤镜。它主要用来平顺刺眼或明暗反差强烈的光线——通过增加暗部细节和保持天空的色彩(否则就太亮或者完全变白了)。注意这种滤镜不是每天都需要使用的,比如拍摄正常的室外风景也用的话,将会使天空变得难看。中灰渐变滤镜只在一些极端情况下使用,比如拍摄日落。正常的高反差情况不需要它。

中灰渐变镜在风光摄影中的使用技巧 - 风 - 风
中灰渐变镜在风光摄影中的使用技巧 - 风 - 风
第一张没用GND滤镜,第二张使用了GND

    多少年来,中灰渐变滤镜一直是专业人士们的秘密武器。它通常用来控制照片中局部过亮的光线。因此,它是非常重要的,甚至到了如今的数码时代,我也不会出门时不带一片中灰渐变镜和一片偏振镜。

    相对于HDR而言,HDR的效果看上去是比较糟糕的,用中灰渐变镜吧,这种办法更简单,效果也更好,并且立马能在你相机里形成结果——事实上你可以通过旋转中灰渐变镜而在取景器中观察到不同的效果。

    中灰渐变镜的上端有点灰色,下端是清晰的,类似你汽车的挡风玻璃的样子。它工作的原理就是通过旋转它,使其灰色部分覆盖你想变暗的部分。当然,中灰渐变镜同样也能将照片中的局部明亮化。

    中灰渐变镜能在任何相机上使用,甚至卡片机。下面这有一张我用佳能SD880拍摄的照片,第一张没有用GND滤镜,第二则则用了Tiffen 0.6 ND grad滤镜 。

    GND有N多种类,其种类之多以致于能把人吓跑。虽然我只使用一种GND,但是我会介绍一些各种GND滤镜先。

中灰渐变镜在风光摄影中的使用技巧 - 风 - 风
中灰渐变镜在风光摄影中的使用技巧 - 风 - 风
第一张没用GND滤镜,第二张使用了GND滤镜,你可以发现亮部的天空多了些细节,暗部的树也多了些细节。

1、镀膜

    大多数GND滤镜并没有镀膜。有镀膜的GND滤镜,比如最新的Tiffens款的都不错,能减少不少的反光。多层镀镀膜的滤镜通常比较精细,需要细纤维布进行清洁。

2、规格

    GND滤镜有两种规格:一种是平的、矩形的;另外一种是像偏振镜似的圆形旋转式的。

    有些人喜欢第一种平的、矩形的GND滤镜,因为他们喜欢将其上下移动,而我讨厌这样干,因为当我把它对齐时,光线往往改变了。更糟糕的是,当你使用笨拙的组合系统时,会有大量的反光产生——我就碰到过这种情况。

    我一般使用圆形的GND滤镜,就像使用偏振镜一样方便。当然你不能像上面那种GND滤镜那样上下移动了,事实上你不需要那样做。因为这种滤镜是平滑地从清晰过过渡到灰色,它们实际的垂直位置也就显得不是那么重要了。实际上通过旋转能很好的控制你想要的角度。

3、密度

    GND滤镜的清晰部分永远是清晰的,但是其灰色部分会有不同的暗度变化,即不同的密度。这种密度通常用档位来表示,或者,用对数来表示,下表即是:

对数指标        档位               使用范围

 0.3              1             比较弱的滤镜,极少可见

 0.6              2             任何使用滤镜的情况

 0.9              3             相当极端的情况

 1.2              4             极少

 1.5              5             罕见

    我使用二档(ND 0.6) 的GND滤镜,我好象也有三档的,但是我从来没用过。

过渡

    过渡有几种方式或者种类:

    硬边过渡:在光线与暗部之间的过渡比较锐利;
    软边过渡:在光线与暗部之间的过度比较渐变,我使用这种过渡方式;
    反转过渡:从光线到暗部过渡比较锐,然后平滑地过渡到少量的暗部。这种过渡方式通常用于日落拍摄,即你需要清晰的前景,背后是地平线上的深黑,以及天空上部少量的黑暗。
    曲线过渡:拍摄山脉的时候用比较好,比较适合那种风景曲线。

色彩
    你可能想当然认为中性灰就足矣,但是不是这样的。你可以买任何你想要的色彩。

    Tobacco(烟草)GND滤镜在旅行摄影中相当流行。它们能把一切东西变成橙棕色。以为我在胡说吗?看看各种旅游胜地的广告,有一半的时间它们的天空是棕褐色的。

    GND滤镜的色彩有蓝色的、珊瑚色的,太多太多色彩了。每一种都是下部透明清晰的,上部则是一种色彩。日落时分的滤镜是下部橙色,上部是深橙色。

我一般带什么样的GND滤镜?

    我只带一种中性灰的两档(ND 0.6)的GND滤镜,圆形旋转式的那种。这种滤镜能在我使用的所用镜头上,比如,单膜的Tiffen 77mm ND 0.6 Grad或者多层镀膜的Tiffen 77mm ND 0.6 Grad。

    不像一般的滤镜的情况,不同品牌的GND滤镜情况大相径庭。有些是玻璃的,大多数是塑料的!所谓塑料,其实厂家们就称它们为“树脂”。我先谈点他们的区别或者评判的标准,然后按不同品牌给它们排个名。

评判GND滤镜优劣的标准

第一,玻璃的还是塑料的?

    世界上有一半的GND滤镜是玻璃的,另外一半则是塑料的。注意塑料的那种,我常常设想它们容易受到损害。塑料的GND滤镜经常不是很平,注意:你买的时候要用一只眼仔细观察下。没有镀膜的GND滤镜比较粗糙,容易清洁。你可以用维纤维布或者实验室的酒精,如果你在外地没有这些玩意,汽车旅馆的肥皂加水也是可以清洁的。

第二,中性度

    事实上,很多所谓的中性GND滤镜并非中性的。

    一些品牌,比如Cokin,每个产品都有区别;另外一些牌子,比如Tiffen,都是中性的。

    很多牌子像加了层洋红,其他的牌子则有其他的各种色彩。不需要直接观察滤镜去看这些色偏现象,只须看你的LCD屏或胶片就能看出来。或许你喜欢这种色偏,或许也不喜欢,但最好在拍重要对象前试验下。

什么时候使用和不使用GND滤镜?

    中灰渐变镜通常在极端或不好光线条件下使用。它的作用就是当光线有着强烈的明暗反差时看起来比较自然。我们的眼睛自然地有这个作用,但相机没有这作用,所以需要中灰渐变镜。

    除非你不得不用它,否则不要用它。不要使用它去压暗白天的天空,除非你故意想制造个昏暗的天空。最经常用到它的情况是:压暗一个特别亮的天空,或者在日落时分想让前景亮一点时候,或者,在拍风光时其底部在很深的阴影下而同时顶部在太阳光下(如果阴影是开放式的,也可以不用GND滤镜)。GND滤镜也在室内使用,使拍摄对象明亮而使窗户压暗。

    在明暗之间线是直线的时候,GND滤镜的效果最好,如果二者之间是曲线或弯弯曲曲的时候,效果不是很好。如果你拍摄一个山脉在右边,地平线在左边,你需要稍微顺时针旋转下GND镜,即使这样,也可能将山脉比较想要的效果压暗多一点点。

    使用GND滤镜去拍一系列的小山峰是比较困难的。那样的效果将会将石头上的顶部压暗,还有天空也压暗了。所以,这种情况下就像上面这张照片一样,把GND滤镜取下来,不要用它。

如何在数码相机上使用GND滤镜?

    就是把GND滤镜加在镜头上,然后直接从取景器里取景,调整滤镜直到觉得效果不错时为止。需要旋转GND滤镜来使其与拍摄的场景符合。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017